Первоначально этот текст являлся коммерческим предложением. В нем сухо и без излишней лирики описывались этапы нашей работы, а также дополнительные услуги, которые мы могли оказать потенциальному заказчику. Однако, практика показала, что даже пристальное знакомство клиента с этим документом не избавляет нас от последующих вопросов и уточнений. В результате этот документ сначала оброс различными комментариями, а потом и вовсе превратился в подобие художественного описания нашей работы и взаимоотношений с Вами. Прочтение этого текста, возможно, поможет Вам ответить на некоторые вопросы и добавит ясности в последующем общении с нами.
I. ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП.
- Предварительное обсуждение с заказчиком общих принципов и особенностей задания.
- Определение объема проектных работ.
Первые два пункта позволяют определить основные пожелания заказчика, общее стилистическое решение интерьера, необходимость тех или иных разделов дальнейшего проектирования и, как итог, стоимость проектных работ по договору. На этом этапе заказчику предлагается заполнить Опросный лист по проектируемому объекту для определения состава помещений, необходимого оборудования и стилистических предпочтений, который является в дальнейшем основным Заданием на проектирование для исполнителя.
Первый этап знакомства обычно предполагает выбор Заказчиком проектировщика. Но, поверьте, проектировщик тоже выбирает Вас. Он не привередлив, но не стоит сразу же озадачивать его пожеланием разместить пять комнат в помещении, в котором лишь два окна... Абсолютно нормально, что Вы не совсем точно знаете – что бы Вы хотели разместить в Вашей квартире, для этого и существует Опросный лист, который проектировщик поможет Вам заполнить. Совершенно не требуется, чтобы Вы уверенно ориентировались в многообразии архитектурных стилей и направлений, вполне достаточно принесенной Вами картинки или фотографии, на которой изображен предмет Ваших мечтаний. Очень неплохо, если Вы хотя бы примерно представляете бюджет, выделенный Вами на осуществления проекта, это избавит всех от лишней работы и сэкономит Ваше и проектировщика время и нервы. Пожалуй, на этом первый этап взаимоотношений между Вами и Исполнителем можно считать завершенным.
- Выполнение обмеров существующих помещений.
- Обследование существующих конструкций.
Выполняются после заключения договора с заказчиком или по отдельному договору. Необходимо отметить, что если проведение обмеров не может повлиять на ранее принятые решения, то обследование состояния существующих конструкций может выявить необходимость проведения дополнительных работ и, как следствие, заключение дополнительных договоров.
Для первоначального разговора с проектировщиком вполне достаточно плана БТИ или документа, его заменяющего. В принципе, на основании этих материалов возможно выполнить и эскизный проект. Но если Вы все-таки планируете довести работы до стадии Рабочего проекта и строительства, лучше провести обмеры в самом начале, дабы избежать ненужных сюрпризов. Пусть Вас не пугает пункт «Обследование существующих конструкций», он требуются не так часто и имеет смысл только в случае покупки Вами уже существующего строения или квартиры в доме давних лет постройки (балочные перекрытия и несущие перегородки могут сильно усложнить жизнь Вам и проектировщику).
II. ЭСКИЗНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ.
Концептуальное решение интерьеров помещений, представляемое в графической форме, включающее объемно-пространственные, цветовые и общие стилевые характеристики, и дающее представление об основных художественных принципах композиции и функциональной структуре проектируемого объекта.
На этапе эскизного проектирования осуществляется определение и согласование с заказчиком основных типов и видов отделочных материалов и необходимого оборудования; объем элементов отделки и мебели, изготовляемых по индивидуальному проекту; объем элементов отделки и мебели серийного производства.
- Эскиз перепланировки.
- Эскиз функционального зонирования пространства и распределения мебели; санитарно-технического; электрического и слаботочного оборудования (бытовой техники; аудио-, видео- телевизионного оборудования).
- Схема распределения напольных покрытий.
- Первичные эскизные двух- или трехмерные изображения основных помещений.
Основным итогом этого этапа является разработка т.н. Совмещенного плана, включающего в себя планировку помещений, расстановку основных предметов мебели и оборудования, схемы потолков и напольных покрытий. Совмещенный план может дополняться эскизными развертками и набросками помещений, которые определяют стилистический строй всего объекта. Согласованные проектные материалы подписыаются Заказчиком и становятся документальным дополнением к Опросному листу.
Совмещенный план – это скелет Вашего интерьера. Вы не увидите на нем – какой именно диван будет стоять в Вашей гостиной, но уже поймете – где он будет находиться и сколько гостей смогут вольготно разместиться на его подушках. В процессе проектирования Вы поймете, что гидромассажная ванна, о которой Вы мечтали, совсем скоро станет Вашей повседневной реальностью, а вот с концертным роялем в детской придется пока повременить. Еще рано бежать в салон за конкретной люстрой над кухонным столом, но основные световые сцены в Вашей квартире будут уже определены. Формирование этого скелета – самая непредсказуемая по затратам времени часть проектирования. Возможно, удовлетворяющее всех решение будет найдено с первой попытки, а возможно – количество вариантов планировки перевалит и за десяток. В процессе дальнейшего проектирования что-то неизбежно будет меняться, добавляться или отпадать за ненадобностью, но основная структура интерьера закладывается именно в этот момент. Ваша подпись превращает этот чертеж в документ, который в последствии будет являться основанием для Ваших требований, но и защитит проектировщика от необходимости перекраивать все заново.
Макет и/или дополнительный иллюстративный материал может быть представлен дополнительно и оплачивается отдельно.
Макетирование при проектировании интерьеров используется крайне редко, в основном оно необходимо на этом этапе при выполнение проектов зданий и сооружений. Хотя, в исключительных случаях, возникает необходимость и такого метода визуализации. 3D моделирование обычно применяется на более поздних этапах проектирования. На этапе эскиза модель в любом случае будет достаточно условной, и в большинстве случаев вполне хватает эскизных набросков с основными видами проектируемых помещений.
Ваше желание увидеть изображение Вашего будущего интерьера в мельчайших подробностях уже на этом этапе вполне понятно. Увы, полноценную модель на этом этапе создать не удасться из-за недостатка информации. Не огорчайтесь, первичных набросков обычно вполне достаточно, чтобы составить представление о визуальном восприятии интерьера в объеме.
III. РАБОЧИЙ ПРОЕКТ РЕКОНСТРУКЦИИ, ОТДЕЛКИ И КОМПЛЕКТАЦИЯ.
Предоставление проектной документации: рабочие чертежи и схемы для выполнения строительно-монтажных и отделочных работ, рабочие чертежи раздела «К» (металлические и др. конструкции).
- Проект демонтажа и возведения перегородок и зонирующих конструкций.
- Проект полов, потолков, отделки стен и перегородок.
- Схемы точной привязки приборов по разделам:
- отопление и вентиляция
- водопровод и канализация
- электросеть и слабые токи
- Комплектация, согласование с заказчиком и размещение заказов на санитарно-техническое оборудование.
- Комплектация, согласование с заказчиком и размещение заказов на светотехнические устройства.
- Комплектация, согласование с заказчиком и размещение заказов на электрическое и слаботочное оборудование.
- Комплектация, согласование с заказчиком и размещение заказов на мебель.
- Комплектация, согласование с заказчиком и размещение заказов на бытовую технику.
- Комплектация, согласование с заказчиком и размещение заказа на систему кондиционирования.
- Комплектация, согласование с заказчиком и размещение заказа на оформление оконных проемов.
- Составление и утверждение ведомости отделки.
Результат проектных работ этого этапа можно условно разбить на несколько составляющих. Первая из них – собственно рабочие чертежи по всем разделам проектирования, которые выдаются непосредственно на стройку для исполнения строительно-монтажных работ. Эта часть проекта является сугубо технической и с Заказчиком, как правило, не согласовывается. Вместе с тем следует отметить, что разработка именно этой части проектной документации позволяет воплотить в жизнь пожелания Заказчика и принятые архитектурно-дизайнерские решения.
Самая неинтересная для Вас, но самая необходимая для реализации проекта его часть. Количество чертежей по квартире средней площади (порядка 150 метров) составляет, как правило, объемистую папку и включает в себя все разделы проекта. Чаще всего Заказчик даже не видит этих листов формата А1, они попадают прямо на стройку. Это, кстати, иногда приводит к недоразумениям в виде вопросов «А чем, собственно, проектировщики там занимаются???» с Вашей стороны. Поверьте, проектировщики работают, и это очень важная часть их работы.
Часть вторая – это составление заказных спецификаций по комплектации объекта всем необходимым, начиная от финишных отделочных материалов и заканчивая шторами на окнах и ковриком в прихожей. Этот раздел, напротив, требует очень тесной совместной работы Исполнителя, Заказчика и поставщиков.
Один из самых приятных разделов проекта для Вас. Абстрактные до этого момента линии на чертежах и набросках начинают материализовываться в конкретные предметы, которые в будущем будут окружать Вас в Вашем жилище. Какого-то единственного алгоритма работы на этом этапе не существует: Вы можете самостоятельно совершить вояж по салонам, торгующим предметами интерьера, можете рассмотреть предложения проектировщика и встретиться по его рекомендации с поставщиками, которые предоставят всю необходимую информацию в каталогах, возможна комбинация этих вариантов. В любом случае, вся дальнейшая работа по заказу чаще всего ложится на плечи проектировщика, и Вам остается только требовательно спрашивать «Ну когда же?».
Третья часть является промежуточным звеном между эскизным проектом и рабочими чертежами. После того, как основные позиции заказных спецификаций определены, Исполнитель выпускает альбом разверток по стенам и карты полов всех основных помещений объекта, на которых можно видеть цветовое решение интерьера, предметы мебели, электро-осветительные приборы, столярные изделия, декор оконных проемов и т.д. В случае необходимости и за дополнительную плату Заказчику могут быть предоставлены 3D модели основных помещений проектируемого объекта.
Самая «цветастая» часть проекта. На этом этапе Вы можете увидеть – как выбранная мебель сочетается с напольными и стеновыми покрытиями, подходит ли светильник к журнальному столику, а мозаика в ванной комнате к Вашему банному халату. На согласование Вам будут предоставлены цветные коллажи по каждому помещению с изображениями основных составляющих интерьера. Если этого покажется Вам недостаточно, и Вы захотите посмотреть свой будущий интерьер в объеме, то для Вас будут изготовлены 3D модели основных помещений. Стоит учесть, что это займет некоторое время и оплачивается отдельно от основного договора.
Перечисленные выше части этапа проектирования выполняются обычно параллельно, более того, общестроительные работы на объекте также могут начинаться, не дожидаясь окончания выполнения всей проектной документации по разделу.
Безусловно, нет необходимости дожидаться того момента, когда будет выбран последний комод, чтобы начинать исполнение рабочей документации и непосредственно строительства. Единственное, с чем не стоит затягивать – это выбор оборудования, к которому надо подводить различные коммуникации. Речь идет в первую очередь о сан-технических приборах, встроенном освещении и кухне, нерешенные вопросы по этми позициям действительно могут задерживать процесс проектирования и строительства.
IV. ПРОЕКТИРОВАНИЕ МЕБЕЛИ, СТОЛЯРНЫХ ИЗДЕЛИЙ, СВЕТИЛЬНИКОВ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ.
Художественно-конструктивное решение в графической форме и авторский надзор над технической разработкой, изготовлением и монтажом. Очень часто при проектировании любого интерьера возникает необходимость применения изделий индивидуального изготовления. Не стоит думать, что это удел лишь эксклюзивных проектов с высоким бюджетом. Очень часто изготовление таких элементов вполне сопоставимо по стоимости с покупкой готового изделия, но будет превосходить его по своим потребительским качествам. Во-первых, это делает пректируемый интерьер неповторимым. Во-вторых, спроектировано и изготовлено это будет в полном соответствии с Вашими пожеланиями и, следовательно, не доставит Вам неудобств в процессе эксплуатации. И наконец, качество изготовления будет заведомо выше, чем у любого предмета серийного производства.
Пусть Вас не пугает словосочетание «индивидуальное изготовление». В конце концов, Вам все равно придется с этим столкнуться, т.к. любая кухня или гардеробная выполняется именно так. Кроме того, техническое оснащение современных небольших производств столярных изделий и мебели по индивидуальным проектам ни в коем случае не уступает оснащению крупных зарубежных производителей серийной продукции, у которых, в свою очередь, есть существенный недостаток – их не интересуют конкретно Ваши предпочтения.
V. КОНСУЛЬТАТИВНОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ СТРОИТЕЛЬНЫХ, МОНТАЖНЫХ И ОТДЕЛОЧНЫХ РАБОТ (АВТОРСКИЙ НАДЗОР).
Этот пункт вынесен в отдельную графу по ряду причин. Очень часто авторский надзор вносится в основной договор на выполнение проектных работ и жестко регламентирован (допустим, посещение объекта раз в неделю общей длительностью не более трех часов). Однако, опыт нашей работы не позволяет нам формализовать эту очень важную часть работы по созданию Вашего интерьера. Выезд проектировщика на объект осуществляется гораздо чаще и не сводится к проверке соответствия исполненных работ проектной документации. Наша задача – конечный итог проектирования, т.е. Ваша квартира или дом, в которых все будет функционировать и радовать Ваш глаз.
VI. ДЕКОРИРОВАНИЕ ОТДЕЛАННЫХ И ОБОРУДОВАННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ.
Собственно, этот раздел уже не имеет непосредственного отношения к проектированию как таковому. Исключением являются только росписи стен и потолков, декоративные фризы и барельефы, которые, безусловно, создаются в процессе строительства и закладываются в проект. Но очень часто после формальной сдачи объекта отношения Заказчика и исполнителя не заканчиваются. Вы всегда можете проконсультироваться с проектировщиком по любому вопросу декорирования Вашего жилища, будь то выбор картины, ковра, вазы и т.п.
Архитектурное бюро «АССОЦИАЦИЯ»
Кибирев М.В.
Мороз А.Н.